Resep Laksa Ayam

laksa ayamCobain yang ini yoek...
kemarin bunda saya buat,tapi aku gak kebagian. :(

BAHAN :
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
500 gram udang jerbung, dikupas
3 sendok makan kelapa sangrai yang dihaluskan
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah
4 butir kemiri sangrai
1 sendok makan ketumbar sangrai
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula

PELENGKAP :
150 gram bihun yang direndam
150 gram taoge, diseduh
10 tangkai daun kemangi
150 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
6 sendok makan bawang goreng
2 butir telur rebus

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan dan kelapa halus lalu didihkan sambil diaduk.
3. Masukkan air jeruk nipis, angkat lalu sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Udang Asam Manis Berkuah

Udang asam manis berkuah, dapat di campurkan dengan sayuran atau kacang-kacangan. Nikmat dan lezat serta bergizi. Yoek...nyobain buat isi perut kosong. Kalau Saya masak resep ini di rumah pada doyan.

udang asam manis

Bahan :
25 ekor udang (medium size)
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 buah bawang bombay (L size) atau bisa diganti bawang merah
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah wortel, diiris bentuk korek
2 batang daun bawang, diiris serong
4 butir cabe merah, buang bijinya dan diiris serong
1/4 buah nanas, potong sesuai selera (optional)
4 sdm saus tomat
200 ml air
1,5 sdm tepung maizena, dilarutkan dgn sedikit air
1 sdt merica
Gula-garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
1. Bersihkan udang, kerat punggungnya lalu tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan merica sampai wangi, masukkan cabe merah, bawang bombay, jahe dan tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan udang, wortel, nanas dan daun bawang. Masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan saus tomat, gula, garam dan larutan maizena. Aduk cepat lalu angkat.
5. Nikmati selagi hangat.

Tambahan : Jika udangnya digoreng terlebih dulu lebih irit minyak.

Selamat mencoba; lezat dan gurih.

Resep Udang Goreng Asam Manis

udang goreng asam manisPaling enak nich, masakan udang goreng Asam Manis Paling saya suka, salah satu makanan favoriteku, apalagi di tambah dengan kerupuk ma'yos..
di hidangkan bersama dengan nasi panas..lezaatt... Pingin coba dech...nich ada resep.
Pingin cepat ke pasar :)


Bahan-bahan
250 gr udang ukuran, buang kepala dan kulitnya, gurat punggungnya
5 siung bawang putih, cincang
1 butir telur ayam
2 sdm saus tomat
1 buah jeruk nipis
1/2 sdm gula pasir
100 gr tepung terigu
minyak goreng secukupnya
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Taburkan bawang putih, garam dan lada ke seluruh udang dengan rata.
Buat adonan dari tepung terigu, telur, air, garam dan lada secukupnya. Jangan terlalu encer.
Panaskan minyak goreng, masukkan satu per satu udang di adonan, hingga udang terbungkus adonan, kecuali bagian ekornya. Lalu masukkan ke dalam minyak panas sampai terendam (deep fries).
Setelah kuning, angkat dan tiriskan.

Hidangkan dengan saus berikut:
- Panaskan saus tomat, tambahkan sedikit aair, gula pasir dan air jeruk nipis.
- Tunggu sebentar, angkat.

Mudahkan?? semua bahan bisa di temukan di pasar.

Rajin-rajin ke pasar dech, masak untuk keluarga di rumah.