PUDING COKLAT

PUDING COKLAT
Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk
25 gr coklat bubuk
1 kaleng susu kental manis coklat
750 ml air
½ sdt garam

Saus vla :
250 ml susu cair
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit susu cair
1 kuning telur kocok
50 gr gula pasir
esens vanilla secukupnya

Cara membuat :
Aduk susu kental manis, air, agar bubuk, esens vanilla, coklat bubuk, dan garam. Aduk sampai coklat larut lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan.
Saus vla :
Aduk semua bahan saus kecuali kuning telur lalu masak hingga beruap.
Ambil 1 sendok sayur adonan saus vla, tuang ke kuning telur sambil diaduk, tuang campuran telur kedalam rebusan saus vla sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
Sajikan puding coklat dengan siraman saus susu.

Cara membuat bumbu dasar merah

 bumbu dasar merahUntuk mengefesienkan waktu, maka buatlah bumbu-bumbu dasar, lalu di simpan di lemari es.

Perkiraan Waktu Pembuatan : ½ Jam

Bahan-Bahan :
20 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt terasi, bakar
1½ sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
5 sdm minyak sayur
4 sdm minyak untuk menumis

Cara Mengolah :

Haluskan semua bumbu kecuali minyak untuk menumis.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan dinginkan, Masukkan dalam botol bumbu, tutup rapat.
Simpan dalam lemari pendingin hingga saat dipakai.