Resep Laksa Ayam

laksa ayamCobain yang ini yoek...
kemarin bunda saya buat,tapi aku gak kebagian. :(

BAHAN :
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
500 gram udang jerbung, dikupas
3 sendok makan kelapa sangrai yang dihaluskan
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah
4 butir kemiri sangrai
1 sendok makan ketumbar sangrai
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula

PELENGKAP :
150 gram bihun yang direndam
150 gram taoge, diseduh
10 tangkai daun kemangi
150 gram daging ayam rebus, disuwir-suwir
6 sendok makan bawang goreng
2 butir telur rebus

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan dan kelapa halus lalu didihkan sambil diaduk.
3. Masukkan air jeruk nipis, angkat lalu sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Udang Asam Manis Berkuah

Udang asam manis berkuah, dapat di campurkan dengan sayuran atau kacang-kacangan. Nikmat dan lezat serta bergizi. Yoek...nyobain buat isi perut kosong. Kalau Saya masak resep ini di rumah pada doyan.

udang asam manis

Bahan :
25 ekor udang (medium size)
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 buah bawang bombay (L size) atau bisa diganti bawang merah
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah wortel, diiris bentuk korek
2 batang daun bawang, diiris serong
4 butir cabe merah, buang bijinya dan diiris serong
1/4 buah nanas, potong sesuai selera (optional)
4 sdm saus tomat
200 ml air
1,5 sdm tepung maizena, dilarutkan dgn sedikit air
1 sdt merica
Gula-garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
1. Bersihkan udang, kerat punggungnya lalu tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan merica sampai wangi, masukkan cabe merah, bawang bombay, jahe dan tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan udang, wortel, nanas dan daun bawang. Masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan saus tomat, gula, garam dan larutan maizena. Aduk cepat lalu angkat.
5. Nikmati selagi hangat.

Tambahan : Jika udangnya digoreng terlebih dulu lebih irit minyak.

Selamat mencoba; lezat dan gurih.

Resep Udang Goreng Asam Manis

udang goreng asam manisPaling enak nich, masakan udang goreng Asam Manis Paling saya suka, salah satu makanan favoriteku, apalagi di tambah dengan kerupuk ma'yos..
di hidangkan bersama dengan nasi panas..lezaatt... Pingin coba dech...nich ada resep.
Pingin cepat ke pasar :)


Bahan-bahan
250 gr udang ukuran, buang kepala dan kulitnya, gurat punggungnya
5 siung bawang putih, cincang
1 butir telur ayam
2 sdm saus tomat
1 buah jeruk nipis
1/2 sdm gula pasir
100 gr tepung terigu
minyak goreng secukupnya
garam dan lada secukupnya

Cara Membuat
Taburkan bawang putih, garam dan lada ke seluruh udang dengan rata.
Buat adonan dari tepung terigu, telur, air, garam dan lada secukupnya. Jangan terlalu encer.
Panaskan minyak goreng, masukkan satu per satu udang di adonan, hingga udang terbungkus adonan, kecuali bagian ekornya. Lalu masukkan ke dalam minyak panas sampai terendam (deep fries).
Setelah kuning, angkat dan tiriskan.

Hidangkan dengan saus berikut:
- Panaskan saus tomat, tambahkan sedikit aair, gula pasir dan air jeruk nipis.
- Tunggu sebentar, angkat.

Mudahkan?? semua bahan bisa di temukan di pasar.

Rajin-rajin ke pasar dech, masak untuk keluarga di rumah.

Resep Terong Balado


Suka makan terong?? kini saya memuat resep terong balado.

Selain lezat, terong banyak manfaatnya. Mau tau manfaatnya?? Buka di sini...

tapi di sini kita hanya membicarakan tentang resep pembuatan terong Balado.

Yoek...baca dan praktekkan


Yang harus di siapkan :

Terong ungu 250 gr, belah 2 memanjang lalu potong 4 cm
Udang ukuran sedang 50 gr
Tomat 1 buah , cincang kasar
Air jeruk nipis 1 sdt
Air 100 ml
Minyak goreng 5 sdm
Beri Cemangi bila suka
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

* Goreng terong sampai layu, sisihkan.
* Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat aduk sampai layu.
* Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan terong, garam, daun kemangi, air jeruk nipis dan air. Aduk sampai bumbu meresap dan matang.

Selamat mencoba yach, semoga menggungah selera makan...

Mohon untuk saling berbagi resep, :D

Masakan Sate Ayam Sedap

sate ayamPingin belajar masak sate...enak gak yach?? nich resepnya.

Bahan :
• 1 ekor Ayam (yang gemuk dan muda)
• 3 siung Bawang putih (haluskan)
• 3 siung Bawang merah
• 5 btr Kemiri
• 5 sdm Kacang tanah (digoreng)
• 3 buah Cabe merah (buang bijinya, rebus dan tumbuk halus)
• 4 sdm Air
• Gula merah, kecap manis, garam dan jeruk nipis secukupnya
• Tusukan sate secukupnya

Cara Memasak :
• Potong daging ayam menjadi persegi kecil - kecil seperti dadu.
• Tusukkan 5 potong daging dengan tusuk sate, gajih / lemaknya ditaruh ditengah.
• Campurkan bawang putih dengan 4 sdm kecap manis, 2 sdm minyak ayam, dan air, aduk rata.
• Celupkan sate tersebut kedalam campuran bumbu.
• Bakar sate hingga bumbunya meresap, tiriskan.
• Tumis kemiri, kacang tanah, bawang merah dan gula merah, masukkan air secukupnya.
• Angkat dan tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, aduk lalu haluskan.
• Sajikan sate dengan bumbu kacang, kecap manis dan perasan jeruk nipis.
• Apabila kurang pedas, tambahkan cabe lagi sesuai selera

Cobain dech, jadi laper nich, buru mau belaja bahan-bahan nich.
pasti enak dan lezat.

Udang goreng tepung

udang goreng tepungResep Udang goreng tepung mudah di buat, lezat dan gurih di lidah.

Bahan

- Beli 500 gr udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya, belah punggungnya untuk mmengeluarkan kotorannya.
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 150 gr Tepung terigu
- 1 buah telur
- 150 ml air
- 1/2 sdt baking powder

Cara Memasaknya :

- Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. lalu masukkan udangnya, aduk rata, biarkan 1 jam atau sampai bumbu meresap.
- Kocok telur, masukkan kedalam tepung dan baking powder yang sudah diayak, tuangi air.
- Celupkan udang kedalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas sampai kekuningan.
- Angkat dan tiriskan, sajika hangat.

Selamat Mencoba :)

Ayam goreng kecap Tanpa Tulang

ayam goreng kecapHummm masakan lezat, gurih, ayam tanpa tulang di goreng pakai kecap. yuumm ayam goreng kecap di sajikan dengan nasi hangat.

Ingredients:
150 gr daging ayam tanpa tulang dan kulit, iris tipis 3X3 cm
garam
merica
2 sdm putih telur
75 gr tepung terigu
1/4 butir bawang bombay iris panjang2
5 sdm kecap manis
minyak untuk menggoreng

Directions:
1. Daging ayam+garam+merica+putih telur+2 sdm terigu, aduk rata, diamkan selama 10 menit
2. Gulingkan tiap potong daging ayam pada sisa tepung terigu, sambil di tekan2 agar tepung menempel rata.
3. Goreng hingga kuning kecoklatan, sisihkan
4. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga layu
5. Masukkan kecap dan ayam, aduk cepat hingga rata, matikan api

Pingin Tau Resep Tempe Penyet

tempe penyetJadi Lapper nich...pinginnya sih tempe penyet, waw...jadi kebayang, kalau makan nasi hangat ma tempe penyet. dulu sih saya pernah nyobain buatan ibu, tapi sekarang saya ingin buatan saya sendiri, pingin belajar :D

Resep Tempe Penyet

Sebelumnya kita sediakan bahan yach...InsyaAllah sedaapp di lidah

Bahan :
20 potong tempe ukuran 4 X 5 X 1 cm
300 ml kaldu ayam/air
2 sdt garam
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

Sambal :
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdm terasi

Cara Membuat:
- Bahan sambal di uleg kasar, sisihkan.
- Rendam tempe di dalam air kaldu yang telah diberi garam dan ketumbar, biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. Goreng tempe hingga matang.
- Panaskan 3-4 sdm minyak goreng, tumis sebentar sambal hingga harum. Angkat.
- Letakkan dan susun tempe di atas piring saji, beri sambal dan penyet kasar dengan ulegan sambal.
- Sajikan tempe penyet dengan sayuran mentah (timun, tomat, kemangi, kol, daun selada, dll).

Ikan Goreng Gurih Lapis Tepung

ikan goreng gurih lapis tepungMau rasakan ikan goreng gurih, nich baru ikan goreng gurih yang di lapisi tepung, mau tanya caranya?? yoek...belajar dari sini sambil praktekkan nantinya. Kalau saya sih selalu pake resep yang ini.

Bahan:
500 g daging ikan kakap hitam atau merah tanpa tulang, potong 2×2x5 cm
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
1 sdm kecap Jepang encer
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan, aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Aduk potongan daging ikan dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam lalu tiriskan.
2. Gulingkan tiap potongan ikan dalam bahan Lapisan hingga rata.
3. Celupkan tiap potong ikan dalam putih telur lalu taburi dengan bahan Lapisan hingga rata. Biarkan beberapa saat hingga kering.
4. Goreng hingga kuning dan kering. Tiriskan.
5. Sajikan hangat dengan jeruk limau dan saus sesuai selera.

untuk 4 orang

Pisang Goreng Crispy

pisang goreng crispyGimana yach rasanya pisang goreng crispy ini kalau kita membuatnya sendiri, bukan hasil buatan orang. Resep ini belum pernah saya buat sebelumnya, duhh penasaran. Yoekk...kita coba yuukk...online sambil goreng pisang crispy juga asyik, tapi hati-hati gosong, :D

Bahan-bahan:

* 10 buah pisang kepok (dibentuk kipas)
* 2 butir telur
* 250 gr tepung terigu protein sedang
* 100 gr margarin cair
* 3 sdm gula pasir
* Garam secukupnya
* Tepung panir putih kasar
* 300 ml air matang

Cara membuat:

* Aduk seluruh bahan pelapis (kecuali pisang dan tepung panir) hingga merata
* Masukkan pisang kedalam adonan, gulingkan dan lapisi. Tutupi pisang dengan
tepung panir
* Goreng dalam minyak panas hingga menguning
* Angkat dan sajikan

Resep Telur Kecap

Penasaran dengan resep satu ini?? yuukk kita belajar masak dari resep ini.

Bahan :
20 btr telur, rebus 6 menit, pecahkan kulitnya tapi biarkan utuh
3 btr bawang merah
2 btr bawang putih
3 sdM kecap manis
1 lembar daun salam
1 cm jahe, peprek
1 ruas sereh, ambil putihnya aja, peprek
1 cup kaldu ayam + 1/4 air
gula dan garam secukupnya
minyak untuk menumis
bawang goreng untuk taburan

Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu kecuali jahe, daun salam, dan sereh. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan bumbu2 yang dipeprek. Tambahkan kecap manis, masukkan telur yang sudah dipecah2 kulitnya, masak hingga air surut. Keluarkan telur dari kuah, kupas, dan masukkan lagi ke dalam kuah. Taburkan bawang goreng. Siap dihidangkan.

Ayam Goreng Tepung Crispy

ayam goreng crispyAyam goreng crispy menggoda selera, delicious beverage for our family.

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8
3 siung bawang putih, parut
3 cm jahe parut
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 butir telur ayam, kocok lepas
350 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
Remas-remas potongan ayam dengan bewang putih dan jahe parut. Taburi dengan garam dan merica bubuk. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap. Diamkan selama 15 menit.

Celupkan ayam ke dalam telur kocok. Gulingkan ke atas tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder. Masukkan kembali ke dalam telur kocok, lalu lumuri tepung lagi.

Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam dengan api besar sampai tepung mengembang dan berwarna kuning. Kecilkan api.
Goreng ayam sampai matang dengan api kecil. Angkat.

Resep Kripik Kentang Gurih

resep kentangKripik adalah salah makanan yang di cari di saat-saat tertentu, contohnya di saat nonton, saat Online, mengendarai bus, naik bus dan masih banyak lagi saat-saat yang pas buat ngemil kripik. Nah mau tau cara pembuatan dari kripik kentang? yuukk mari kita baca dan praktekkan. Bahan-bahanya mudah di temukan.

Bahan :
* 500 gram kentang
* 750 ml air dingin
* 1/2 sendok makan air kapur sirih
* minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
* 5 siung bawang putih
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 2 1/2 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat :

* Iris tipis kentang. Rendam dalam larutan air dingin dan air kapur sirih. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.

* Aduk rata bumbu halus dan 600 ml air. Masukkan irisan kentang. Diamkan 20 menit. Tiriskan sampai kering.

* Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

* Sajikan

Resep Nasi Kuning

nasi kuningSebenarnya saya tidak doyan dengan masakan nasi kuning ini, tapi karena rasa ingin tahu saya besar, jadi tidak ada salahnya kan kalau saya mencoba untuk belajar memasak nasi kuning.
ini sih resep paling gampang katanya, tapi ini pertama kali saya mencoba, maklum saya belom pernah masak nasi kuning.

Yoek...kita intip resep baru Nasi kuning.

Bahan

* 800 gram beras, cuci, tiriskan
* 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
* 2 sdm kunyit parut
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sdm garam
* 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Pelengkap

* abon daging
* ketimun
* sambal goreng kreni
* sambal kering tempe
* telur dadar tipis

Cara Membuat Nasi Kuning

1. Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.

2. Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.

3. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan.

Selamat mencoba :)

Belajar Masak untuk Ayah

Ini pertama kalinya saya punya minat untuk masak, itu karena ayah, yang mengharuskan untuk belajar masak sebelum menikah.

Awalnya belum terlalu ingin memikirkan hal-hal seperti itu, tapi karena ayah pula yang memberi aku semangat dan saat ini saya mulai tertarik untuk belajar masak, namun sampai saat ini saya belom juga melakukannya, tapi alhamdulillah sudah ada niat untuk itu, terimakasih ayah...semoga bisa :)