Resep Nasi Kuning

nasi kuningSebenarnya saya tidak doyan dengan masakan nasi kuning ini, tapi karena rasa ingin tahu saya besar, jadi tidak ada salahnya kan kalau saya mencoba untuk belajar memasak nasi kuning.
ini sih resep paling gampang katanya, tapi ini pertama kali saya mencoba, maklum saya belom pernah masak nasi kuning.

Yoek...kita intip resep baru Nasi kuning.

Bahan

* 800 gram beras, cuci, tiriskan
* 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
* 2 sdm kunyit parut
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 1 sdm garam
* 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Pelengkap

* abon daging
* ketimun
* sambal goreng kreni
* sambal kering tempe
* telur dadar tipis

Cara Membuat Nasi Kuning

1. Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.

2. Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.

3. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng hingga kecokelatan.

Selamat mencoba :)

0 komentar